Le miel est un produit naturel.
Il a deux origines : le nectar et le miellat
Le Nectar : produit par les fleurs, est butiné par les abeilles qui le transforment en miel
Le Miellat : (miel d'origine animal) produit notamment par le puceron, suce la sève des arbres et secrète un produit sucré (le miellat) que les abeilles récoltent.
Les différents miel (colza, sapin, ronce, tournesol etc...)
Pour réaliser des miels spécifiques, l'apiculteur mène ses ruches sur un secteur qui concentre un nectar ou un miellat bien identifié (exemple : pour du colza, une grande surface de colza, pour un miel de fleurs, une prairie)
Pour d'autres comme le miel de sapin il faudra biensûr une forêt de sapin. Celui-ci devra répondre à des normes très strictes zones(AOP) et analyses qui garantiront à l'acheteur un miel de qualité.
Souvent vous trouverez des miels de forêts ou fleurs qui donnent plutôt une indications sur la zones de butinage des abeilles. De façon général les miels de fleurs sont souvent un peu plus claire que les miels de forêts.
Vous pouvez également trouver des miels de montagne : ceux-ci peuvent porter ce nom car ils sont dans une zone montagne.
Toutes ces informations sont disponibles sur des sites comme la FNOSAD ou sur AOP MIEL DE SAPIN...